Quando falamos em aumento da produtividade na avicultura, existem diversos fatores que devem ser considerados e, todos eles, passam por um planejamento técnico bem feito, tanto estrutural quanto operacional, de logística e de biossegurança.
Seja na avicultura de corte, postura ou reprodução, a avicultura evoluiu bastante, exatamente por buscar sempre os melhores índices produtivos, sejam eles na redução de tempo de abate, otimização das taxas de postura, qualidade dos ovos e redução de taxas de mortalidade.
Os principais tópicos a serem otimizados na avicultura industrial são:
- Aumento da produtividade
- Gerenciamento da produção
- Eficiência alimentar dos plantéis
- Boas práticas de produção
- Prevenção de doenças
- Controle da qualidade da temperatura
- Nutrição de qualidade para as aves
- Qualidade genética
- Biossegurança
- Tecnologias
Conforme dissemos em um blog anterior sobre o segredos dos maiores avicultores e suinocultores do Brasil (cujo texto você pode acessar no link abaixo), a avicultura tem sido um dos principais motores da economia nacional, gerando emprego e renda para a população, além de contribuir para o aumento da oferta de alimentos e diversificação da produção agrícola.
O segredo dos maiores avicultores e suinocultores do Brasil.
No blog hoje vamos falar sobre os cinco principais passos para garantir a eficiência da produtividade na avicultura industrial e assegurar que os principais índices de produtividade sejam alcançados.
QUAIS OS CINCO PASSOS PARA UMA GRANJA DE AVES MAIS PRODUTIVA?
1. MELHORAMENTO GENÉTICO
A avicultura industrial evoluiu bastante para modelos de produção intensiva, onde o potencial genético das aves é responsável por grande parte dos ganhos de produtividade.
Tais ganhos estão relacionados ao melhoramento das linhagens nas características desejáveis (tanto na avicultura de corte quanto de postura) como maior peso, taxa de crescimento mais rápida, melhor conversão alimentar, maior resistência a doenças, entre outras.
Através do melhoramento genético, podemos identificar indivíduos com tais características e, então, selecioná-los para reprodução. Dessa forma, as gerações seguintes herdam tais características e, ao longo dos anos, a produtividade do plantel pode ser significativa e gradativamente aumentada.
O melhoramento contribui ainda para a redução do impacto ambiental (produção mais eficiente com menor geração de resíduos e melhor gestão dos recursos)
2. NUTRIÇÃO
A nutrição animal é uma das chaves da produtividade em qualquer atividade de produção animal.
Uma alimentação adequadamente balanceada possui ingredientes de alta qualidade em níveis que atendam satisfatoriamente às demandas dos animais, auxiliando no crescimento dos tecidos e no funcionamento dos organismos.
A água fornecida ao plantel também é um quesito de nutrição de animal, devendo ser ofertada em quantidade suficiente, qualidade e livre de contaminantes.
Para proporcionar um crescimento sincronizado ao potencial genético das aves, a alimentação é oferecida à vontade, com estímulos de iluminação que permitem que os animais se alimentem nas horas mais convenientes ao bom funcionamento fisiológico.
Entre diversos outros fatores, uma alimentação equilibrada e bem formulada pode proporcionar um ganho de peso mais rápido, melhor conversão alimentar e menor índice de mortalidade, contribuindo para a melhoria da produtividade na avicultura.
A nutrição adequada auxilia ainda à prevenção ou controle de doenças, uma vez que animais bem nutridos apresentam um sistema imunológico mais bem preparado.
Falando em produtividade, hoje em dia existem softwares e planilhas, importantes ferramentas, que permitem que os custos de produção direcionados à nutrição sejam otimizados.
3. BEM-ESTAR ANIMAL
O bem-estar animal é um dos temas mais debatidos atualmente na produção da proteína animal, inclusive na avicultura, buscando melhores padrões no trato e respeito aos animais.
É um dos fundamentos da produtividade animal, uma vez que animais em melhores condições de ambiência apresentam um melhor desempenho em termos de ganho de peso, conversão alimentar, produção de ovos e taxa de fertilidade.
Quando o avicultor falha nesse quesito, ocorre o desequilíbrio da saúde animal, reduzindo assim a quantidade e qualidade do produto final, bem como seu valor nutricional.
É por isso que falamos tanto sobre ambiência. Promover aos plantéis um ambiente adequado e confortável, com espaço suficiente para movimentação e descanso, além dos fatores nutricionais já tratados, contribui para o bem-estar animal.
Além disso, técnicas e manejos adequadas, bem como a prevenção de doenças, também são muito importantes na garantia da saúde e bem-estar animal, não só na avicultura.
Atualmente, o consumidor está cada vez mais atento às questões de bem-estar animal, buscando priorizar o consumo de produtos provenientes de práticas sustentáveis que respeitam o preceito do bem-estar animal.
4. BIOSSEGURIDADE
A biosseguridade na avicultura é um conjunto de medidas que evita a entrada e propagação de doenças no plantel, garantindo assim a segurança dos alimentos e a saúde dos animais, bem como o bem estar dos colaboradores.
É de extrema importância no aumento da produtividade avícola, contribuindo para a qualidade dos produtos finais e rentabilidade da produção.
Os riscos sanitários inerentes à avicultura estão associados à possibilidade de contaminação por diversos patógenos, que tanto afetam a qualidade do produto final quanto à saúde animal, o que pode ocasionar redução no ganho de peso, diminuição da conversão alimentar e até mesmo a mortalidade.
A biosseguridade é garantida pelas seguintes medidas preventivas na minimização dos riscos de contaminação e transmissão de doenças. Tais medidas são:
- Controle de acesso e trânsito de pessoas, animais e veículos nas instalações.
- Desinfecção de instalações e equipamentos.
- Controle de vetores e pragas.
- Vacinação dos animais quanto às principais doenças da categoria.
- Monitoramento e controle da qualidade da água e do ar.
- Controle sanitário dos animais e do ambiente.
- Capacitação e treinamento de colaboradores para medidas de biosseguridade.
Quando prevenimos a entrada de patógenos e a contaminação nas granjas, reduzimos os custos de produção por minimizar a necessidade de tratamentos e por reduzir a mortalidade.
5. BOAS PRÁTICAS DE PRODUÇÃO
Quando falamos em Boas Práticas de Produção, falamos sobre a gestão eficiente e responsável dos recursos disponíveis, garantindo assim a segurança e qualidade do produto final.
Estão incluídas nas boas práticas de produção todos os aspectos citados anteriormente, como a seleção e o manejo adequado dos animais, a nutrição balanceada, o controle sanitário e ambiental, além de garantir condições de trabalho adequadas e seguras para os envolvidos na produção.
Podemos citar ainda, como boas práticas de produção que trazem diversos benefícios para a avicultura a gestão eficiente dos recursos e controle rigoroso de processos e procedimentos para reduzir perdas e desperdícios.
Uma das práticas de manejo mais importantes é ainda o controle da temperatura adequada no ambiente, uma vez que a temperatura regula diversos dos processos fisiológicos dos animais é um fator limitante de produção quando não controlado adequadamente.
A etapa da gestão da atividade contempla ainda o monitoramento dos índices de desempenho da criação, a fim de permitir mensurar o sucesso da produtividade ou identificar possível entraves na produção e implementar soluções com eficácia.
Por fim, capacitar a equipe é sempre essencial a qualquer atividade, investindo em treinamentos regulares nas habilidades de manejo e gestão da equipe, garantindo os melhores resultados.
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