Com um agronegócio cada vez mais focado em produzir alimentos, o Brasil figura como o quarto maior produtor de grãos no mundo. Seja para alimentação humana, animal, ou outros setores, o mercado segue em expansão. Leia mais.

A IMPORTÂNCIA DA PRODUÇÃO DE GRÃOS NO BRASIL

Não é apenas a proteína animal que coloca o nosso país como um dos gigantes produtores de alimentos no mundo. Os grãos que produzimos e exportamos, além de gerarem uma enorme receita para os cofres da economia brasileira, levam alimentos para a população mundial, aquecem outros setores da agroindústria, além de figurarem como principais insumos da própria produção pecuária de proteína animal. 

O Brasil figura como o quarto maior produtor de grãos, com estimativas crescentes de produção a cada safra e assumindo lugar de destaque como maior produtor de soja. 

A soja é a principal fonte de proteína vegetal para a formulação de dietas para aves, suínos, bovinos, entre outros produtos pecuários que produzimos. 

O Brasil tem cada vez mais aumentado a produção de grãos, safra após safra. 

A CONAB, Companhia Nacional de Abastecimento, estima para a safra corrente um total de 313 milhões de toneladas de grãos produzidos. 

Esse número é impulsionado pela produção de soja, que apresenta uma grande estimativa de área plantada. 

Outra cultura que apresenta um crescimento recorde é a safra do trigo. A expectativa é que sejam colhidas em torno de 9,5 milhões de toneladas, o que representa um acréscimo de 23,7% em relação à safra anterior. 

FATORES QUE OCASIONAM O AUMENTO DA PRODUÇÃO DE GRÃOS

  • Maior área de produção 
  • Aumento de produtividade das culturas
  • Melhoramento das cultivares
  • Manejo de produção 
  • Investimento em tecnologias no campo. 

ALTA DEMANDA DE PRODUÇÃO

Essa produção crescente de grãos no agronegócio, que acaba pressionando os incrementos de produtividade, se dá pelo aumento expressivo da necessidade de alimentar populações, animais e sistemas. 

Quando falamos em soja, por exemplo, sabemos que a oleaginosa faz parte da produção de óleos e ainda entra na composição de diversos produtos da indústria cosmética e farmacêutica. 

Essa produção crescente, bem como a projeção de safra, aumenta a área prevista para cultivo. A abertura de novas áreas para cultivo dos grãos normalmente afeta áreas que eram anteriormente ocupadas por pastagens ou vegetação natural, sendo agora preparadas para produzir grãos que aquecem e alimentam o agronegócio. 

Falamos em sistemas aquecidos, pois, a cadeia de produção de grãos influencia positiva e diretamente outros setores, como o mercado de insumos para a agricultura, máquinas e implementos agrícolas, beneficiamento,  mão de obra, etc. 

PROJEÇÕES FUTURAS PARA A PRODUÇÃO DE GRÃOS NO BRASIL 

Dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento apontam que, até 2031, o Brasil manterá sua parcela relevante de produção e comercialização, interna e externa. 

Nosso país, mesmo em épocas de intempéries climáticas, ainda apresenta expressivos volumes produtivos que abastecem o mercado interno e externo.

A busca por produção em quantidade e qualidade se dá pela crescente demanda de alimentos. Tudo isso ficou ainda mais notório após os efeitos da pandemia de coronavírus na agricultura. 

O MAPA cita que, até a safra de 2030/31, o Brasil deve ultrapassar a marca de 333 milhões de toneladas de grãos produzidos. 

É importante ressaltar que, mesmo com essa projeção crescente de produção em quantidade, a demanda por novas áreas não acompanha proporcionalmente, uma vez que a adoção de novas tecnologias e o aprimoramento de manejos tem refletido positivamente no rendimento por hectare. 

Nosso país está em situação de competitividade com demais países produtores, fortalecendo a importância da nossa agricultura na economia mundial. 

ALTA PRODUTIVIDADE x SUSTENTABILIDADE

O que mais temos observado hoje em dia, numa economia mundial altamente competitiva, onde cada vez mais se emprega tecnologia e conhecimentos científicos, é a tendência da sustentabilidade dentro dos sistemas produtivos. 

A alta produção de grãos, os principais produtores, têm-se preocupado constantemente com a adoção de manejos e práticas que, de fato, se sustentem a longo prazo. Preservando os recursos naturais e causando o menor impacto possível ao meio ambiente. 

A Arcotherm se destaca no mercado mundial exatamente por ter em seus fundamentos a adoção de sistemas de aquecimento que elevem os índices produtivos sem poluir o meio ambiente, otimizando recursos e processos. 

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