Quando falamos em INCREMENTO DE PRODUTIVIDADE, obviamente vem à nossa mente fatores mais “visíveis” de uma produção animal, por exemplo: nutrição e estrutura física, como galpões, entre outros. 

De acordo com os dados de pesquisas do portal Avicultura Industrial, por exemplo, a nutrição em um sistema de produção animal corresponde a aproximadamente 65% dos fatores determinantes do sucesso da produção, sem um fator de grande relevância. 

Você sabe quais outros fatores são cruciais para a produtividade em granjas de aves e suínos?

Vários fatores são PRIMORDIAIS à produtividade da avicultura e suinocultura industrial. Sendo eles: 

  • Genética 
  • Manejo 
  • Instalações 
  • Nutrição 
  • Água 
  • Sanidade
  • Biossegurança 
  • Gestão 
  • Ambiência

Vamos falar sobre a importância de cada um desses fatores?

Aspectos genéticos dos animais de produção 

A genética, o uso de animais geneticamente selecionados especificamente para que se potencializem em suas aptidões produtivas, seja para produção de carnes ou ovos, é um dos fatores onde mais se investe em pesquisa na atualidade. 

As pesquisas se dão no sentido de buscar, seja por seleção ou por melhoramento genético, animais que apresentem índices mais favoráveis à produção animal como composição corporal, conversão alimentar, resistência a doenças, entre outros. O objetivo é que o animal apresente, a cada evolução das pesquisas, características genéticas que fortaleçam sua aptidão e reduza o tempo de produção para reduzir também os custos da atividade. 

A importância dos manejos de criação 

Assim como a genética, os manejos da produção na avicultura e suinocultura industrial devem acontecer da maneira mais assertiva possível. 

O manejo adequado é essencial para garantir a sua saúde, bem-estar e desempenho e ele engloba uma nutrição balanceada para atender às exigências de produção, controle da temperatura do ambiente, luminosidade, controle de doenças, parasitas, entre outros. 

Deve ser realizado a fim de reduzir ao mínimo os danos ao bem-estar das criações. 

O quanto as instalações interferem na produtividade?

Quando projetamos um galpão para criação de aves ou suínos, devemos estar atentos, principalmente, à quantidade de animais dos lotes. 

Um galpão industrial de produção deve oferecer aos animais o espaço adequado para movimentação, descanso e alimentação, a fim de que o conforto da alocação reduza os riscos de estresse. 

O correto dimensionamento dos galpões inclui ainda o cálculo da demanda por aquecimento industrial que, quando não oferecido corretamente, limita os índices produtivos dos animais. 

O dimensionamento também deve contemplar correto posicionamento geográfico das instalações, uma vez que este fator também interfere de diversas formas no conforto térmico.

O atendimento às exigências nutricionais é essencial! 

A alimentação representa o custo principal da produção animal e é sim essencial à produtividade dos plantéis. Deve ser balanceada para fornecer, em níveis adequados, os nutrientes exigidos ao crescimento e às demandas metabólicas para mantença e reprodução. 

Deve ser orientada por técnicos especializados em nutrição animal, capazes de formular a dieta para cada fase produtiva dos animais e suas exigências nutricionais. 

A importância da água em quantidade e qualidade

A hidratação adequada dos animais é essencial para mantê-los hidratados e conservar o correto funcionamentos os sistemas fisiológicos animais. 

O fornecimento de água controla diversos processos metabólicos e, o estresse por falta de água em quantidade suficiente leva a situações de estresse dos animais. 

Sanidade e Biossegurança – controlar doenças é fundamental! 

Quando nos atentamos aos fatores citados anteriormente, já garantimos boa parte do sucesso das criações, uma vez que mantida a nutrição adequada, corretos manejos, instalações suficientes e água em abundância, mantemos os animais saudáveis e resistentes às doenças que podem ocorrer no sistema produtivo. 

No entanto, deve-se estar bastante atento também quando à entrada de patógenos nas instalações e isso inclui medidas de biossegurança para prevenir e controlar a entrada e disseminação de doenças nas granjas, via colaboradores, insumos entre outros. 

Gerenciar corretamente todos os processos também é parte da garantia de sucesso

A correta gestão eficiente de uma granja é fundamental para garantir o uso eficiente dos recursos e a máxima produtividade. 

Gerir corretamente não se refere apenas aos custos, mas exige ideal atenção aos indicadores de produção, planejamento e gestão de estoques, entre outros aspectos administrativos. 

Por que dizemos então que o controle da ambiência das granjas é o ELEMENTO X na produção animal? 

Em resumo, a produtividade na avicultura e suinocultura industrial são o somatório de todos esses fatores, porém, existe um fator X que, quando não atendido corretamente, prejudica todo o processo. 

Quando dimensionamos corretamente um galpão industrial de aves e suínos e oferecemos a eles o conforto térmico adequado, os animais expressam seu máximo potencial genético, absorvam corretamente os nutrientes da dieta, aproveitem a água fornecida, entre outros. 

O estresse por falta do controle de temperatura, que ocorre especialmente em regiões ou épocas mais frias, afeta bastante o desempenho dos animais, limitando a produção de carne ou ovos. 

Conforto térmico é sinônimo de melhora da conversão alimentar, melhor digestibilidade dos alimentos ingeridos, redução da mortalidade animal e controle da umidade do ambiente.

O correto controle da temperatura garante que aves e suínos possam atingir os índices produtivos que elevam a produtividade e rentabilidade de granjas industriais! 

No link a seguir, falamos sobre como o fator ambiência interfere na produção da proteína animal. 

PRODUÇÃO DE PROTEÍNA ANIMAL – Mercado que aquece a agroindústria – ALD Arcotherm

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Nossas soluções em aquecimento visam fornecer as temperaturas adequadas com o máximo de eficiência e o mínimo de danos ambientais. 

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